Dados do Trabalho


Título

ÓLEO-RESINA DE COPAÍBA REDUZ CITOCINAS INFLAMATÓRIAS CARDÍACAS EM ANIMAIS SUBMETIDOS À DIETA RICA EM AÇÚCAR

Resumo

Introdução: O consumo excessivo de açúcares está diretamente relacionado à obesidade, além de desencadear a expressão de citocinas pró-inflamatórias, como TNF-α e IL6, aumentando o risco de doenças cardiovasculares. O óleo-resina de copaíba, com conhecido efeito anti-inflamatório em outros tecidos, pode apresentar potencial terapêutico para prevenir ou minimizar as consequências cardíacas e metabólicas relacionadas ao consumo excessivo de açúcar.
Objetivo: Analisar o efeito do óleo-resina de copaíba sobre citocinas inflamatórias cardíacas em animais submetidos à dieta rica em açúcar.
Metodologia: Ratos Wistar machos foram casualmente divididos para receberem dieta padrão (C, n=8), dieta padrão e suplementação com açúcar (A, n=8) ou dieta padrão e suplementação com açúcar e óleo-resina de copaíba (AOC, n=8) por 8 semanas. O açúcar foi ofertado em água de beber (300g/L) e óleo-resina de copaíba foi administrado aos animais na dose de 200mg/kg/dia via gavagem. Ao final do experimento, o coração foi dissecado e avaliado macroscopicamente, e amostras de tecido cardíaco foram coletadas para análises posteriores. A análise estatística foi realizada por meio de one-way ANOVA, complementada com teste de Tukey, com nível de significância de P <0,05. O protocolo do estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética no Uso de Animais da Universidade Federal do Mato Grosso (CEUA, processo nº 23108.100444/2021-84).
Resultado: A suplementação com óleo-resina de copaíba não alterou os pesos dos átrios (C= 76±8mg, A= 72±14mg e AOC= 76±7mg), ventrículos esquerdo (C= 826±53mg, A= 881±80mg e AOC= 852±79mg) e direito (C= 222±21mg, A= 248±39mg e AOC= 220±14mg). Contudo, o grupo AOC apresentou diminuição dos níveis proteicos de IL-6 (C= 9,82±0,2ng/dL, A= 16,8±0,4ng/dL e AOC= 9,32±0,1ng/dL; P<0,05) e IL-1β (C= 100±11ng/dL, A= 110±27ng/dL e AOC= 67±27ng/dL; P<0,05).
Conclusão: A suplementação com óleo-resina de copaíba não afetou a anatomia macroscópica do coração, e foi capaz de reduzir as citocinas inflamatórias no tecido cardíaco de animais com dieta rica em açúcar, evidenciando seu efeito anti-inflamatório e seu possível uso na prevenção/tratamento de doenças cardiovasculares relacionadas ao consumo excessivo de açúcares.

Palavras Chave

copaíba; Açúcar; citocinas

Área

ATEROSCLEROSE / FATORES DE RISCO CARDIOVASCULARES / PREVENÇÃO CARDIOVASCULAR

Categoria

Iniciação Científica

Autores

BEATRIZ ALVES ARRAIS DE MORAIS, GUSTAVO LIMA GUILHERME, JOAO MARCUS MOTA MACHADO, HUGO DE SOUZA BARRETO, RENATA DE AZEVEDO MELO LUVIZOTTO