Dados do Trabalho


Título

O IMC e níveis tensionais dos escolares sofrem influência da constituição nutricional da dieta das cantinas?

Resumo

A epidemia de pressão arterial elevada (PA) e hipertensão arterial em escolares e adolescentes, assim como o aumento da exposição a fatores de risco, como a obesidade, impulsionaram a criação de medidas de promoção de saúde destinada a esse grupo. As escolas consistem no principal local de influência para construção social e estabelecimento de hábitos para essa faixa etária, por isso, em resposta a essa mazela, diversas organizações educacional modificaram a composição de suas cantinas, oferecendo mais alimentos saudáveis e menos alimentos gordurosos e ricos em sal. O presente estudo tem como objetivo identificar se existe relação
entre os alimentos ofertados na dieta escolar e os níveis tensionais e índice de massa corporal dos estudantes. Aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa sob parecer número 3.134.552, trata-se de um estudo observacional e transversal realizado em escolares e adolescentes de 5 a 19 anos incompletos que estivessem devidamente matriculados em duas escolas particulares do interior do estado do Rio de Janeiro. Os dados coletados após a assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido e das solicitações de campo foram peso, altura e medida de PA. Concomitante, foram pedidos os cardápios das cantinas escolares e classificadas em escola 1 (E1) que, predominantemente, oferecia alimentos ricos em gordura (G) saturada e trans, grupo E1G e escola 2 (E2), com seus alimentos naturais (N) e saudáveis, formando o grupo E2N. Foram incluídos na pesquisa 70 participantes da E1G e 138 da E2N, sendo que desses, havia maior número de adolescentes na E1G 41(58,6%) e E2N 25 (18,1), com p<0,001 odds ratio 6,4 (3,3 e 12,4). Os níveis tensionais compatíveis com a normalidade foram maiores na E2N 90 (65,2%) comparados à E2N, com 33 (47,1%), assim como para HA estágios I com 17 (24,3%) na E1G e 13 (9,4%) na E2N, HA estágio II com 6 (8,6%) na E1G e 1 (0,7%) na E2N, sendo p<0,001. Quando avaliados segundo os níveis tensionais acima dos valores de normalidade, foi evidenciado na E1G 37 (52,9) e na E2N 48 (34,8%), p=0,012, odds ratio 2,1 (1,2 a 3,8). Não houve diferença em relação ao IMC entre as escolas, mesmo quando avaliados, segundo os valores de IMC acima da normalidade. A escola que ofertava alimentos saudáveis e naturais foi responsável pela menor prevalência de níveis tensionais fora dos valores de normalidade, enquanto isso, não foi observado diferença estatística no índice de massa corporal quando relacionada as duas escola.

Palavras Chave

Pressão Arterial; Crianças e Adolescentes; Dieta Escolar

Arquivos

Área

HIPERTENSÃO / DESNERVAÇÃO RENAL

Categoria

Iniciação Científica

Autores

LAIS DE SOUZA RODRIGUES, RAYANNE QUEIROZ RIBEIRO , CAMILA CAROLINA VALERO GUANDALINI, VINICIUS TONDELLA MACEDO, BARBARA HERNANDES SOUZA CRUZ, HUGO CHEDID COELHO, ANNA LOUISE DA CRUZ GONÇALVES, IVANA PICONE BORGES DE ARAGÂO, MARIA APARECIDA DE ALMEIDA SOUZA RODRIGUES