Dados do Trabalho
Título
Perfil nutricional, de consumo de sódio e social de indivíduos com hipertensão arterial participantes de um estudo de validação de questionário de escore de sódio: diferenças antes e durante a pandemia de Covid-19
Resumo
Introdução: Aspectos nutricionais e sociais são apontados como fatores de risco para o aumento da pressão arterial. Contudo, a pandemia de Covid-19 trouxe grandes alterações na sociedade, o que pode ter agravado ainda mais esses fatores de risco. Objetivos: Avaliar o perfil nutricional, de consumo de sódio e social de indivíduos com hipertensão arterial participantes de um estudo de validação de questionário de escore de sódio antes e durante a pandemia. Métodos: Consiste em um estudo transversal para validação de um questionário de escore de sódio, contemplando adultos e idosos acompanhados ambulatorialmente em um hospital de cardiopneumologia. Os participantes foram divididos em dois grupos: pré-pandemia (participação até fevereiro/2020) e pandemia (participação após março/2022). Foram realizadas análises comparativas entre grupos para as variáveis peso, índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), calorias oriundas da triplicata de recordatórios de 24 horas e sódio urinário de 24 horas (NaU24h), escolaridade, etnia e renda. Análise estatística: Empregou-se para as análises comparativas entre grupos, o teste-T de Student e o teste de Mann-Whitney. Um valor de p < 0,05 foi considerado estatisticamente significativo. As análises estatísticas foram realizadas no software SPSS 29.0.1.0. Resultados: Em uma amostra total de 39 indivíduos, encontramos que a maior parcela da amostra total (n=31; 79,5%) encontrava-se com o IMC acima dos valores recomendados. Ademais, foi constatado que todos os integrantes do grupo pré-pandemia (n=18) estavam com esse marcador acima do recomendado, enquanto que 95,2% (n=20) do grupo pandemia apresentavam a CC elevada. E como achado principal, o grupo pandemia apresentou valores significativamente diferentes ao grupo pré-pandemia para as variáveis: NaU24h (p=0,043), calorias na triplicata de recordatórios de 24 horas (p=0,015; p=0,009; p< 0,001), IMC (p=0,016), CC (p=0,016) e renda (p=0,024). Conclusões: Os grupos pré-pandemia e pandemia são diferentes quanto à CC, IMC, consumo de sódio e energético e renda. Contudo, apesar dos valores antropométricos e de consumo alimentar serem inferiores no grupo pandemia, destacamos que estes indivíduos seguem acima das recomendações, o que os deixa mais expostos aos riscos cardiovasculares. Até o ponto em que temos conhecimento, este é o primeiro estudo que comparou com grande detalhamento o consumo de sódio de brasileiros antes e durante a pandemia de Covid 19.
Palavras Chave
Sódio; Hipertensão; Covid-19
Área
COVID-19 E SISTEMA CARDIOVASCULAR
Categoria
Jovem Pesquisador
Autores
ANA LUÍSE DUENHAS-BERGER, LUIZ APARECIDO BORTOLOTTO