Dados do Trabalho


Título

Fatores de risco para fibrilação e flutter atrial: um estudo global de 1990 a 2019

Resumo

Introdução: A fibrilação (FA) e o flutter atrial (FAF) são arritmias comuns que representam significativas causas de morbimortalidade, sendo importantes preditores independentes de acidente vascular cerebral. Logo, identificar fatores de risco auxilia uma abordagem mais assertiva no cuidado. Objetivo: Analisar potenciais fatores de risco para o desenvolvimento e mortalidade por FA e FAF de 1990 a 2019. Métodos: Estudo transversal com informações provenientes do Institute of Health Metrics and Evaluation (IHME) e do Our World in Data (OWID). Os coeficientes de incidência e mortalidade foram coletados diretamente do IHME, enquanto os dados de fatores de risco foram obtidos através do OWID. Foram incluídos indivíduos diagnosticados com FA e FAF ou que vieram a óbito devido a essa condição no período entre 1990 e 2019. A fim de avaliar a normalidade dos dados, aplicou-se o Teste de Shapiro-Wilk, utilizando o coeficiente de correlação de Spearman (ρ) e os p-valores de cada um. Os fatores de risco examinados foram: a prevalência de obesidade, de tabagismo, o índice de desenvolvimento humano (IDH), o uso de fertilizantes, o uso de pesticidas e o consumo de álcool, de leite, de ovos e de carne. As análises foram conduzidas através do software R v.4.3.0, adotando um nível de significância de p < 0,05. Resultados: Foram realizadas 18 associações, sendo que nenhuma delas foi considerada forte (0,7 ≤ ρ ≤ 1), 12 moderadas (0,3 ≤ ρ < 0,7) e 6 fracas (ρ < 0,3). A variável de maior correlação foi o IDH no coeficiente de incidência (ρ = 0,55, p < 0,001) e o consumo de carne no coeficiente de mortalidade (ρ = 0,41, p < 0,001). Igualmente, as segundas mais elevadas foram a respeito do consumo de leite na incidência (ρ = 0,53, p < 0,001) e na mortalidade (ρ = 0,39, p < 0,001), seguidas do tabagismo na incidência (ρ = 0,52 p < 0,001) e o consumo de álcool na mortalidade (ρ = 0,33, p < 0,001). Os demais coeficientes de correlação estão na tabela 1. A análise de regressão linear aplicada às variáveis resultou em um coeficiente de determinação (R²) de 0.53 para a incidência e 0.26 para a mortalidade. Conclusões: O IDH, os consumos de carne, de leite, de álcool e o tabagismo exibiram maior coeficiente de correlação em relação aos outros parâmetros analisados. Assim, essas descobertas podem contribuir na elaboração de estratégias preventivas direcionadas às arritmias cardíacas. Contudo, torna-se necessária uma compreensão mais abrangente dessas relações.

Palavras Chave

Fibrilação atrial; Flutter atrial; Fatores de Risco Cardiovascular

Arquivos

Área

ATEROSCLEROSE / FATORES DE RISCO CARDIOVASCULARES / PREVENÇÃO CARDIOVASCULAR

Categoria

Iniciação Científica

Autores

ANA LUIZA NEPOMUCENO SAMPAIO, JONATHAS ADRIEL TAVARES AMARAL, JOÃO GABRIEL PORTILHO GOMES BRITO, ALESSANDRO VIDAL DE OLIVEIRA, STEFFANE DE CÁSSIA PEREIRA DA SILVA, CARLOS EDUARDO OLIVEIRA DA SILVA, VALENTINA SILVA RODRIGUES, LUIZ FELIPE LEÃO LIMA