Dados do Trabalho


Título

Desafios na Adoção de uma Alimentação Saudável por Pacientes com Hipertensão Arterial e Diabetes Mellitus em Regiões com Baixo Índice de Desenvolvimento Humano: Um Estudo Qualitativo no Vale do Mucuri, Minas Gerais

Resumo

Introdução: O tratamento de doenças cardiovasculares como hipertensão arterial (HAS) e diabetes mellitus (DM) enfrenta desafios significativos, com a adesão do paciente sendo uma preocupação central. Hábitos alimentares saudáveis desempenham um papel crucial na promoção de estilos de vida saudáveis e na redução do risco cardiovascular. Nesse sentido, este estudo visa identificar os principais desafios percebidos pelos pacientes em relação à adoção de uma dieta saudável.

Métodos: Estudo transversal qualitativo realizado em três municípios do com baixo Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) no Vale do Mucuri, Minas Gerais. Os participantes eram adultos, diagnosticados com HAS e/ou DM que responderam a três perguntas abertas relacionadas (I) aos entraves ao tratamento de HAS/DM no geral e (II) à adoção de alimentação saudável.

Resultados: Foram incluídos 45 pacientes (idade mediana 62 anos, IIQ 55-74 anos). Destes, 86,4% tinham HAS, 43,2% DM e 29,5% ambas as condições. Em relação aos entraves para o controle clínico, 74,4% afirmaram ter dificuldades no seu tratamento, sendo que foram citados a dificuldade em adotar uma alimentação balanceada (35,6%), prática de exercício físico (15,6%) e ansiedade (13,3%). Sobre alimentação saudável e balanceada, os pacientes demonstraram bom conhecimento no geral, mas apenas 13,3% dos pacientes com HAS mencionaram a diminuição do consumo de sal como componente de uma alimentação saudável. Em relação às dificuldades para a adoção de uma alimentação saudável, foram citados: prazer na alimentação não saudável (22,2%), rotina/falta de tempo (15,6%) e condição financeira (13,3%). Dois pacientes (4,4%) não souberam responder. Apenas 28,9% afirmaram ter alimentação saudável.

Discussão: Percebe-se que os pacientes entrevistados entendem sobre o conceito de alimentação adequada e saudável, logo, a dificuldade em obter esse hábito não pode ser inteiramente atribuída à falta de conhecimento. Nesse contexto, abordagens multidisciplinares que abordam a relação do paciente com a comida e sua visão como um todo, envolvendo aspectos socioeconômicos, pode ser promissora para a melhora do manejo dessas condições.

Conclusão: Este estudo expõe importantes entraves na adoção de alimentação saudável de pacientes que possuem HAS ou DM em municípios com baixo IDH em Minas Gerais, enfatizando a importância de ações que contribuam para a implementação de uma nutrição adequada.

Palavras Chave

HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA; Diabetes mellitus; atenção primária à saúde

Área

HIPERTENSÃO / DESNERVAÇÃO RENAL

Categoria

Iniciação Científica

Autores

TAÍZA SANTOS AZEVEDO, VICTOR SCHULTHAIS CHAGAS, PEDRO PAVESI SIMÃO ALBANI, VIRGÍLIO BARROSO AGUIAR, THIAGO BARBABELA DE CASTRO SOARES, MILENA SORIANO MARCOLINO